воробьев

Вчера, 30 мая 2016 года, в помещении аудитории 351 в красном корпусе КНУ им. Тараса Шевченко я посетил лекцию Николая Воробьева.

Выделю тезисно то, что мне понравилось, сформулировав это в виде собственных выводов.
1. Мысль и глобальности проблемы Украины.

Николай правильно отметил, что та дихотомия, в которую нас сознательно загнали «Запад — Россия» на самом деле не отвечает национальным интересам Украины. Проблема Украины носит глобальный характер и Украина просто обречена в виду ее геостратегического положения на пересечении мировых цивилизаций играть ключевую роль в межцивилизационном диалоге.

2. Николай выступил за развенчание мифов конспирологической теории, теории заговоров…  в рамках которой миром управляет закулиса и мондиалисты. Не бесспорный тезис.

Но в то же время было правильно предложено сформировать конструктивную массу критически мыслящих людей, способных адекватно оценить роль Украины в мировом историческом и политическом процессе.

3. Украина в тренде.

Это прекрасная мысль Николая, которая заставляет нас понимать, что мы не должны упустить тот шанс, который нам уже в который раз предоставляет история, шанс при помощи Америки, стать свободными, самим решать свою судьбу и развиваться в соответствии с собственными, а не навязанными кем-либо интересами.

4. Ключевым элементом лекции были посылы и лоббизме.

К сожалению, в Украине лоббизм представлен в одной форме — коррупция. Потому мысли Николая об американском опыте, формах и методах, а главное значении лоббизма были внушительны. Прежде всего могу поддержать Николая в том, что для Украины крайне важно сформировать институт лоббистов интересов Украины (не конкретной личности, занимающий временно должность президента или премьера либо олигарха), а именно интересы государства. Более того, Николай поделился отдельными фрагментам своего большого опыта в этом вопросе, из чего я сделал вывод, что потенциал института лоббизма для реализации национальных интересов Украины носит неисчерпаемый характер.

5. Мне импонировала системность изложения Николаем материала, потому как он не приминул вспомнить и о аналитических центрах, которые в США играют огромную роль в формировании и аналитическом сопровождение любых политических решений.

6. Власть денег и деньги во власти.

Разные стороны того, как политику не превратить в служанку олигархов. Причем были приведены конкретные примеры и Николай ретранслировал общую тенденцию: в США происходит постепенная олигархизация политики.

7. Важными были практические примеры действия системы сдержек и противовесов. Интересным выступили и тезисы и фондах и поддержке избирателями своих кандидатов.

8. Искрометными стали вопросы касательно поляризации общества в США, его определенной радикализации и на этом фоне формирования доверия к словам Трампа. Американская мечта все больше становится атавизмом и в прямом смысле мечтой, поскольку олигархизация все больше и больше проникает во все сферы общественной жизни.

9. Интересными были прямые сравнения идеологии республиканцев и демократов.
Ну и завершающим аккордом стало видение Николая относительно перспектив для Украины в случае победы того или иного кандидата.

Писать можно много, но Николай сегодня делает нелегкую работу: ценой собственных сил, времени и ресурсов он пытается стать родоначальником лоббизма в Украине. Он пытается стать своим в Америке с целью реализации национальных интересов Украины, и стать свои для украинцев, сформировав доверие к новым институтам, показав альтернативный путь, который исключает политическую коррупцию.

 

Про автора

Close