123

Прочел статью Андрея Пионтковского «Проект Кадыров»
http://onpress.info/za-etot-tekst-hotyat-posadit-piontkovskogo-rasprostranyajte-pust-vse-ego-prochitayut-69113
и она натолкнула меня на некоторые мысли, возможно аналогии для современного украинского паблисити и политикума.

1. «Депортация чеченцев в 1944 году для чеченского сознания значит приблизительно то же, что для еврейского – гитлеровский геноцид или для армянского – резня 1915 года. Это – страшная травма, воспоминание об этом и ужас перед возможностью повторения этого преследует каждого чеченца. И события войны оживили этот ужас…
И если бы даже представить себе, что мы каким-то чудом, собравшись с силами, смогли бы Чечню подчинить и ввести ее в Федерацию, это только уподобило бы Россию человеку, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

Как аналогия для сегодняшней ситуации на Донбассе: нужно ли нам тратить ЕЩЕ тысячи жизней украинцев для того, чтобы реализовать операцию «по принуждению быть украинцем». Как бы мы не хотели, как бы не патриотично это звучало, но если смоделировать ситуацию и заглянуть вперед:

  1. а ведь даже после ликвидации всех бандформирований местное население навряд ли перестанет украинцев называть бандеровцами и украми, укропами и свидомитами,
  2. навряд ли перестанет обвинять в смертях своих близких…

Почитайте блоги простых людей, тех, которые там, на неконтролируемой территории. Они не восхваляют так называемую «ЛНР-ДНР_Крым-наш», отнюдь, но они все в едином порыве — НЕНАВИДЯТ Украину и нас — украинцев. В архисеме : свой — чужой, мы для них будем всегда чужими.

И в этом порыве ненависти их к украинцам, а украинцев – к новой власти образуется взрывоопасный симбиоз – симбиоз ненависти. Именно ненависть, умело направленная и смодерированная может стать катализатором опустошающей гражданской войны внутри Украины. Об этом надо помнить, учитывать уроки Чечни. Этот народ не покорился, он лишь временно воздерживается отплатить России за многовековые истребления, унижения и порабощения.

Словами Пионтковского, мы, действительно, каким-то чудом можем ввести и Крым и Донбас и Луганск в состав Украины, но сегодня, когда с каждым днем терпение нации уменьшается, понимание логики действий власти катастрофически падает, мы просто обязаны разобраться в судьбе наших отношений с этими людьми и территориями, на которых они проживают. Мы должны для себя понять, за что мы воюем на Донбассе (и почему-то не воюем в Крыму):
— за территорию;
— за население;
— за восстановление исторической справедливости (тогда уж надо доставать старые карты и объявлять почти всем соседям войну);
— за погибших друзей…

Дав ответ на этот вопрос, мы осознаем: а нужно ли нам продолжать войну или нет, а если ДА, то какими способами и методами, и какой цели и результат мы хотим получить после победы.

В свое время Путин отдал власть в Чечне Кадырову… К чему это привело, вы можете почитать в статье Пионтковского, ссылку я дал сверху в статье.

Я же больше хотел провести аналогию с Украиной. В свое время, Кучма, осознавая труднорешимость задачи по полному контролю государства, отдал их на откуп местным элитам; сменивший его Ющенко не смог переломить эту ситуацию, результатом чего стал приход одного их представителей этих групп к власти. Это не мудрено: начиная с Ющенко каждый Президент считал своим долгом и атрибутивной обязанностью растоптать правоохранительные органы, а оказавшись потом в трудной ситуации – опереться уже было не на кого.

Потому не совсем понятно беснование общественности по поводу того, что сотрудники Беркута или милиционеры переходили на сторону сепаратистов…

Будем откровенны, увидев, что вытворяли майдановцы и что никто не понес за это ответственность, они прекрасно понимали : ЧТО их ждет. Читайте историю, вникайте, понимайте, нельзя огульно заниматься наклеиванием ярлыков. Я уже писал неоднократно о том, что существенные ошибки в информационной политике всего руководства на тот момент, неправильная, популистская, непрофессиональная политика по отношению к силовикам привели к уничтожению силовых структур в тот момент, когда агрессия России уже была фактом. Потому опыт Чечни в этом вопросе поучителен.

Отдельная тема — делегитимации московской власти в Чечне. Фактически вся власть была передана Кадырову. Аналогия для Украины: навязываемый многими иностранным акторами проект федерализации Украины, который в стратегической перспективе несовместим с единым государством.

Именно поэтому сейчас как никогда актуально готовить специалистов именно стратегического планирования, а не только лишь хвастаться новой техникой и очередными специальными подразделениями и оружием.

Почему сегодня все говорят об АТО, но молчат о том, что больше 70 процентов жителей Закарпатья имеют венгерский паспорт, что жители Закарпатья без виз могут ходить Венгрию. Бесплатно учиться в вузах Австрии… Почему мы опять смотрим только туда, куда нам показывают пальцем, а не анализируем ситуацию системно?????

Ответ очевиден:

Ко мне на эфир в свое время приехали сотрудники Львовского подразделения милиции особого назначения, которые рассказали, что их 306 человек, которые перекрывали несколько областей просто-напросто хотят уволить, таким образом оставив без защиты почти всю западную Украину. Благодаря усилиям многих людей, это решение удалось отменить.

https://www.youtube.com/watch?v=ASUcVpGDvfs

Все эти факторы, совмещенные с ликвидацией спецподразделений МВД, уничтожением профессионального ядра МВД, нивелированием роли ветеранов и наставников, отбеливанием новых полицейских, отсутствием реформы судебной системы, прокуратуры, СБУ, недееспосбности НАБУ и затягиванием создания ГБР — создают питательную почву для инспирирования внутреннего конфликта в Украине, чем незамедлительно воспользуется наш противник.

Отдельно нужно учитывать опыт несовпадения интересов силовых структур, жаждущих смещения Кадырова с официальной позицией президента России.

Аналогия: показательные судилища сначала над:

1) беркутовцами (факт: за два года не вступил в силу НИ ОДИН обвинительный приговор, стало быть вина никого из них в судебном порядке НЕ ДОКАЗАНА), априори не может быть доказана причинно-следственная связь между смертью граждан Украины во время событий на Майдане и применением оружия сотрудниками милиции, в частности сотрудниками подразделения «Беркут». Более того, ни один прокурор никогда не сможет в правовом порядке доказать незаконность применения оружия. ст. 15 действующего на тот момент ЗУ «О милиции» четка регламентировала случаи применения оружия;

2) потом над добробатами, которые не для медалей ради, а только ради государства и во имя безопасности граждан ВСЕЙ страны защищали Родину. При этом, суд, не учитывал события преступления, выносил свои приговоры без учета всех обстоятельств дела. В то же время под давление Генерального прокурора и добровольческих батальйонов изменял меры пресечения отдельным гражданам, которые обоснованно подозреваются в совершении тяжкий преступлений.

Таким образом, образовалась гремучая смесь силовиков, недовольных вялой и непонятной, а главное неэффективной политикой нынешней власти и у которых отсутствуют барьеры на применение летальной силы, нет страха перед смертью:

1) милиционеры — как обманутые и брошенные на произвол толпы, до сих пор жаждущей мести, в то время, как до сих пор не возбуждено ни единого уголовного дела по умышленным УБИЙСТВАМ сотрудников милиции во врмея революции 2014 года;

2) добробаты — которых то обвиняют в каких-то преступлениях, то вообще в том, что из-за них произошла трагедия в Илловайске и Дебальцево и т.д., то в том, что они не принимали участие в АТО.

Яркий пример ситуация с батальоном Торнадо.

https://www.youtube.com/watch?v=-X38lw2F5JI

Отдельный блок вопросов, которые у меня возникли после прочтения данной статьи, лежат в ментальной сфере.
Убийство чеченцем Политковской, писавшей о преступлениях российской власти в Чечне ?! То есть человек, по сути был в оппозиции к собственному народу, защищая чеченцев, и в итоге, сама погибает от рук чеченцев.
Убийство чеченцем Немцова, который собрал в свое время более миллиона !!!! подписей, чтобы война в Чечне была остановлена ?!
И чтобы понять или хотя бы приблизиться к пониманию ментальности непокоренного народа А.Пионтковский приводит

Таким образом, нужно знать ментальность народа, нужно понимать, что они никогда не будут к нам относиться, исходя из того как мы относимся к ним СЕЙЧАС. Они движимы многовековой обидой, ненавистью, жаждой мщения… Потому сегодняшним политикам, общественным деятелям, активно заигрывающими с различным этническими и религиозными группами нужно осознавать глубину и тяжесть последствий, именно стратегических последствий, потому как многие, в угоду сиюминутной выгоде, колоссальной коррупции, хотят использовать всех и вся. Но иногда последствия могут быть более губительными чем оперативные выгоды. Вполне понятно для любого человека аргументы, почему и зачем происходят ситуативные союзы с теми или иными мусульманскими народами… а также их последствия. В статье это тоже красноречиво расписано.

Отдельная тема — анализ действий так называемого лидера несистемной оппозиции Навального, который реализует четкий информационный сценарий по накаливанию обстановки, повышению терророгенности русской социальной системы и общего коэффициента конфликтогенности…
Этапы нарушения информационного дисбаланса и манипулирования общественным мнением Навальным:
1. Сначала Навальный пишет о том, как чеченцы воевали за Гитлера… не трудно представить, какое общественное мнение сразу же в России формируется, только ишь после прочтения одного лишь названия. На фоне реинкарнации идей Сталина, гиперболизации роли русских во второй мировой войне (для России — Великой отечественной войне) это название уже сигнал в простейшей архисеме : друг — враг.
2. Далее Навальный, претендуя на роль русского Нострадамуса, прогнозирует: «Ну, наконец, и повторю то, что говорил много раз: стратегическая задача Кадырова — отделиться от России и создать своё авторитарное государство под прикрытием исламских лозунгов. Просто он дожидается момента, когда совсем денег в бюджете не будет».
Только вот незадача: Чечня не Украина, с ней договориться невозможно. Можно лишь, платя контрибуцию, отсрочить третий и последний чеченский конфликт…
Потому нам тоже надо делать выводы из тех заявлений, которые отпускают наши доморощенные оппозиционеры, в том числе и вновь прибывшие. Ибо можно быть в оппозиции к отдельным идеям или методам правящей партии, но нельзя быть в оппозиции к собственной нации, к собственном государству!

Потому риторический вопрос: Quo vadis Ucraina?

 

Про автора

Close