ницца

Chacun est l’artisan de son bonheur –

Каждый – кузнец своего счастья

Потому сразу отмечу, что моя формула:

 

ДВУЛИКОСТЬ ФРАНЦИИ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ТЕРРОРИЗМА ВО ФРАНЦИИ

 

В ноябре 2015 года Во Франции состоялась презентация фильма «Крым. Путь на Родину», вещающем о присоединении украинского Крыма к России.

​http://www.unn.com.ua/uk/news/1517198-u-frantsiyi-vidbulas-prezentatsiya-filmu-pro-priyednannya-krimu-do-rf

http://my.obozrevatel.com/kino/17286-dvulikost-frantsii-sledstvie-neeffektivnosti-vneshnej-politiki-ukrainyi.htm

 

Примечательно то, что, якобы, европейская Франция, с, якобы, европейскими принципами, которые по сути должны выступать основополагающими началами европейского естества,сначала как-то вяло, а теперь в полный голос начинает постепенно открыто и публично симпатизировать России, заявляя о необходимости снятия санкций.

Напомню алгоритм французского двуличия:

  1. сначала это были невинные поездки французских депутатов во временно оккупированный Крым.
  2. эти поездки не получили должной реакции со стороны Украины (я умолчу о тех скудных нотах протеста, которые в реальной жизни ни на что не влияют, имею ввиду должной..),
  3. французы, видя беспомощность нашей страны и полную индифферентность в защите своего государственного пространства, в том числе и информационного, пошли дальше: в Европейской стране привселюдно происходит пропаганда государственного терроризма, полностью приветствуется и поощряется нарушение и попрание норм международного права, причем все это происходит при обильном сдабривании якобы историческими фактами (о кощунственном надругательстве над наукой историей и превращении ее в служанки пропаганды уже много писалось), более того, сюда приплетают знаковых российских писателей.
  4. хотя почему-то никто не снял фильм про ИГИЛ, Талибан, Аль-Каиду.

В частности, особый пиетет у французской публики вызвали исторические параллели, мол Россия вернула то, за что воевал сам Лев Толстой. При этом умалчивается геноцид татарского народа

 

Как это воспринимать?

 

С одной стороны уверен, что это — громогласная оплеуха МИД Украины, который никоим образом не способствовал развенчанию мифа про так называемый «русский Крым».

Любой маломальски умеющий читать и думать человек может самостоятельно обратиться к историческим источникам (благо — многие из них есть в открытом доступе в Интернете) и самостоятельно сформировать свое мнение о том, что вообще можно называть русским миром, и как можно Крым называть русским, в каком году он стал русским и сколько  веков до этого он и кому принадлежал, что русские сделали с крымскими татарами, и почему собственно, никак не совладав и не знаю что делать с Крымом, его вернули Украине, забрав при этом другие украинские земли. Но проводить синхронный и диахронный методы в современных условиях является делом неблагодарным, потому как монголы могут сегодня тоже назвать практически всю территорию сегодняшней России своей. Но это — отдельная история.

 

С другой стороны — это яркий и недвузначный сигнал тому, что тема Крыма, которую Президент Украины уж больно тихо и негромогласно поднимал в своем выступлении в сентябре 2015 года на юбилейном заседании ООН, сходит на нет.

http://ru.tsn.ua/politika/o-chem-govoril-poroshenko-na-genassamblee-oon-polnyy-tekst-vystupleniya-496011.html

Европа уже смирилась с тем, что Крым — русский. Да по большому счету, если бы не украинский народ и его чрезвычайная способность к сплачению в трудные минуты, вряд ли бы эта территория носила бы сейчас название Украина.

Но ведь Европе так легче. Легче не замечать проблем, легче потурать кремлевской власти в ее шизофренических имперских замашках, легче делать вид, что конфликта в Грузии не было, так же как и то, что Крым — исконно русская территория.

Только вот в этом круговороте безразличия, наверное и проявляется суть европейского подхода:

А заявление французского историка Мари-Терез Гаспари о том, что картина хорошо аргументирована http://www.unn.com.ua/uk/news/1517198-u-frantsiyi-vidbulas-prezentatsiya-filmu-pro-priyednannya-krimu-do-rf

заставляет, наверное не столько порицать французов, сколько задуматься: а почему мы это допустили?

 

Уж как-то издревле повелось, что во всех своих бедах мы виним исключительно других. И потому  в данном случае я не буду обсуждать двуличие, безразличие и фактическое наплевательство Франции на то, что Россия этим фильмом осуществляет пропаганду силовых аннексий. Для Франции это прывычное дело — колонизация один из весомых исторических этапов истории Франции.

Впрочем, наверное, это и не может осуждаться, также и с учетом того, как Саркози обошелся в свое время в Каддафи. А ведь Каддафи в свое время предупреждал: свергнув меня, вы получите нелегальную миграцию, терроризм, такого масштаба, что вы не сможете с ним справиться, мы захлебнетесь в море крови…

https://www.youtube.com/watch?v=TY1mTlUEKaU

 

Но я, как говорится, о своем:

а что сделали наши государственные  органы, на которых возложена обязанность по реализации информационной функции государства? Почему мы не можем снять свой фильм, показать СВОЮ историю и СВОЮ правду, а главное: донести эту правду до иностранного зрителя, показать ему, что мы не безразличны прежде всего к своей истории? Мы смогли только 12 июля 2016 года сделать презентацию фильма «Крым. Сопротивление». Но если сравнить сценарий фильма, прежде всего по таким критериям:

  1. нарративы
  2. мессиджи
  3. целевые ауидитории
  4. инициирующие события,
  5. главные герои
  6. антигерои
  7. мотивировки

то вряд ли можно говорить о том, что данным фильмом мы смогли кого-то убедить в том, что Крым — украинский, и он аннексирован Россией незаконно, и что Крым будет украинским.

Ведь историю Киевской Руси за границей пишут русские, излагают ее в пропагандистской интерпретации, потому-то и за рубежом о таком государстве как Украина, мало кто вообще в исторической ретроспективе слышал. А для французов, которые исторически всегда были близки с русскими по духу, тема Крыма — вообще почти решенный вопрос. Просто лишь по телевизору ломается комедия для соблюдения дипломатического этикета….

Я был неоднократно за границей, причем учился в зарубежных вузах и потому говорю это не со слов соседа или копий мыслей из форумов социальных сетей.

 

Потому, пока мы сами не займем активную информационную позицию, не задействуем весь арсенал стратегических коммуникаций — говорить об успешном развитии государства УКРАИНА вряд ли придется. Никто кроме нас — украинцев, — не заинтересован в успешной и процветающей стране, потому не нужно ждать того, что Европа будет ущемлять себя во всем ради Украины, ведь сами украинцы — некоторые олигархи, один из которых при власти — себя не ущемляют, а если и ущемляют, то не себя…

 

Если нам можно пытаться вешать лапшу на уши, то в Европе, подавляющее большинство уверены в том, что у нас обычная гражданская война, конфликт государства и повстанцев, и потому, они не понимают, причем здесь Россия, причем здесь санкции, ради чего иностранцы, в том числе французы, должны что-то терпеть?

Как говорят французы :

Так что Франция, упиваясь данным историческим фантомом, экранизированным Андреем Кондрашовым в виде документального фильма, доказала одну непреложную истину: своя рубашка — ближе к телу. Россия и Франция близки друг другу и они вряд ли будут портить свои отношения ради тех, кто даже сам не хочет себя защищать. И если на официальном уровне политики пытаются хоть как-то идти в фарватере прописанных требований о санкциях, то на бытовом уровне виднеется разительное сходство французских и русских душ, это сходство в:

— имперскости,

— высокомерии,

— отождествлении себя с высшими духовными творениями Европы,

— создателями нового мира, новой идеологии, новой культуры.

 

Les pères ont mangé des raisins verts et les enfants ont eu mal aux dents — За грехи отцов расплачиваются их дети.

Теракты во Франции, причем не только в Ницце, но и последние за несколько лет, показали убогость антитеррористических и гомофобность стратегий, основное направление которых сводится к:

  • ужесточению мер безопасности,
  • закупке нового оборудования слежения в сетях
  • ограничению прав и свобод граждан, в том числе на зищиту персональны данных
  • радикализации общества: чем больше спецназов — тем больше спорклубов и разных силовых организаций будет создаваться в противовес
  • разделению и фрагментации общества по различным критериям (США : белые — афроамериканцы, Франция — белые — афрофранцузы; христиане — мусульмане и т.д. )
  • неправильность и концептуальная ошибочность работы с неверно выбранными целевыми аудиториями
  • невключение ключевых лидеров в диалог
  • фрагментация и мифологизации истории и как следствие неспособность осознать детерминацию насилия выходцами из бывших колоний

И это черта — расплата для детей —  основной лейтмотив сегодняшний действий одиночек:

французы вычеркнули из дискурса натурализованных мигрантов из бывших африканских колоний,

Внимательно послушайте слова Терезы Мэй во время ее первого официального выступления в ранге Премьера. Она обратилась ко всем ущемленным: 1) чернокожим; 2) мигрантам, законно работающим и платящим налоги; 3) женщинам..

Она признала отсутствие баланса в правах, и потому провозгласила одним из главных направлений своей политики — достижение социальной справедливости.

Обращаю внимание: она не сказала, что чернокожих возьмут на перепись и снимут отпечатки пальцев; она не сказала, что всех мигрантов нужно выслать их страны, она не сказала ничего, что вписывается в обыденное стратегии европейских чиновников при упоминании о  «терроризме»

Причины терроризма не в мусульманах, а во французах. Ищите и найдете…

Сделать что-либо против одиночек практически невозможно. Это новый вид терроризма, и пока не будет осознана причина терроризма, не будут предприняты попытки эту причину устранить, то все перечисленные мною меры будут обречены на провал и на лишние траты и без того не пышащего полнотой бюджета Франции.

Сопряженные с острой социальной обстановкой, высочайшим уровнем безработицы — Франция рискует значительно сильно дестабилизировать уже и без того дрейфующий в сторону хаосу корабль под названием «Европа».

Ввиду сказанного, нам украинцам, следует понимать:

пока мы сами не начнем активно действовать никто, ничего и никогда за нас не сделает.

Про автора

Close