SL03-251

Статья опубликована:

https://censor.net.ua/blogs/1105372/mify_solidarnoyi_pensionnoyi_sistemy

Одним из важных компонентов проведения реформы пенсионной системы является формирование основ понимания необходимости финансового самообеспечения.

Финансовая свобода, по сути, есть право на финансовое неравенство. В свою очередь, финансовое неравенство является справедливым, при условии, что оно приводит к компенсирующим преимуществам для каждого субъекта пенсионных правоотношений.

Особенность понимания теории справедливости состоит в том, что в ее рамках не исповедуется принцип равенства в упрощенном толковании.

В данном контексте основу финансового самообеспечения составляют такие постулаты:

1) равенство граждан в праве накопления и формирования своими силами собственного финансового благополучия в периоде отдыха, а также создания условий для сохранения и развития базовых ценностей, одной из которых является жизнь и здоровье;

2) финансовое неравенство является справедливым, если оно приводит к компенсирующим преимуществам для каждого субъекта пенсионных правоотношений.

В соответствии с первым постулатом каждый человек должен иметь равные права в накоплении себе на период отдыха. Причем право накопления в данном случае не коррелирует с обязанностью осуществления такой деятельности: коль скоро в нашей стране большое количество работающих в тени, то бремя собственного содержания ложится именно на этих граждан. Равное право накапливать предусматривает обусловленность процесса и результата: если человек решил не накапливать и не платить налоги, если решил работать «сам на себя», то он выбрал свой путь и свое право на собственное обеспечение в периоде отдыха, и в данном случае никакого права на пенсию от государства из его выбора не вытекает.

Государство не должно обеспечивать пенсией тех, кто умышленно не отчислял деньги в государственный Пенсионный фонд, а также не пользовался иными финансовыми инструментами для формирования финансового благополучия на период отдыха. Все закономерно.

Касательно второго тезиса о финансовом неравенстве, то в данном случае оно реализуемо по следующему алгоритму.

Формирование правоотношений в сфере пенсионного обеспечения должно создать преимущества для всех участников. Причем, речь идет не только о дифференциации пенсий в зависимости от трудового стажа, уровня заработной платы и т.д., а прежде всего речь идет о формировании баланса интересов государства и человека. Формирование основ пенсионной реформы на принципах построения оптимальной системы для получения кредитов, разных видов материальной помощи от различных международных организаций и государств является путем бесперспективным.

Государство, как институт гражданского общества, прежде всего создан для того, чтоб создавать условия для реализации интересов его гражданами. Для граждан Украины пенсионный возраст 65 лет — неприемлемый порог, который вызовет социальное сопротивление, поскольку фактически государство декларирует: платите в пенсионный налог свои деньги, которыми ни вы, ни ваши дети и близкие никогда не воспользуетесь. Театр абсурда или умышленное создание условий по уничтожению украинской нации…

В данном случае, нарушено правило формирования равных благ. Государство создает блага только себе:

выполняя требования МВФ по поднятию пенсионного возраста. И это логично, почему европейцы сами себе копят на пенсию, а потом, вдруг, они должны содержать украинских пенсионеров со своих, накопленных на протяжении всей своей жизни, денег. Для МВФ выгодно, чтобы вложенные деньги работали, и были отданы с процентами, а не пошли на содержание украинских пенсионеров. Более того, для МВФ никак не выгодно, чтобы в Украине вообще существовал такой класс, как пенсионеры, потому, с учетом комплексного анализа тенденций развития Украины, поднятие пенсионного возраста прямо противоречит и отрицает право на жизнь, закрепленное в ст. 3 Конституции Украины;

выполняя задачу формирования в среднесрочной перспективе, по словам и необоснованным прогнозам, либо вероятностным прогнозным моделям бездефицитную систему. Не нужно быть великим экспертом, а просто взять статистику и посчитать: сколько у нас работающих людей, сколько у нас пенсионеров, какой средняя продолжительность жизни и средний возраст пребывания на пенсии. Станет очевидным, что с учетом оттока молодежи, продолжающейся войны с Россией, количество трудоспособной молодежи, на которую правительство возлагает надежды по наполнению бюджета, из года в год будет падать. Рождаемость также будет постепенно падать, поскольку экономические перманентные проблемы, а также депрессивная информационная политика по насаждению негатива во всей медиасфере, не способствуют становлению физически и духовно здоровой нации;

внедряя популистский тезис об осовременивании пенсий, фактически предмет дискуссии уводится с возможности создания альтернативных источников финансового самообеспечения в сторону каких-то бутафорских повышений;

нивелируя возможности самостоятельного пенсионного самообеспечения, поскольку государство не хочет отдавать лакомый кусок в виде денег налогоплательщиков частным лайфовым компаниям, в том числе и международным, которые, выиграв конкуренцию более выгодными условиями ы своей надежностью и стабильностью, смогут поставить под вопрос вообще формирование

максимально затрудняя гражданам Украины формировать свой резервный капитал на период отдыха. В Украине, к сожалению, до сих пор процветание граждан и рост их финансового благополучия не стали национальным интересом.

Обращает на себя внимание один из смехотворных пунктов наполнения бюджета пенсионного фонда — поднятие зарплат… Иногда создается впечатление, что всю страну держат просто за дураков: вполне очевидно, что поднятие зарплат моментально вызывает рост цен, а сам факт поднятия обусловлен ставкой налога на эту зарплату из которой собственно и формируется необходимая для бюджета сумма для пенсионного фонда. При этом я не слышал о создании условий и максимизации инвестиционного климата, роста возможностей и инвестиционной привлекательности, очень уж мало говорится о том, куда государство будет не ТРАТЬ деньги, а ВКЛАДЫВАТЬ. А самое главное: какие финансовые, правовые и иных возможности будут созданы для трудоспособных граждан, чтобы наполнять бюджет… Отсюда и постоянные нерешенные задачи с формированием бюджета проедания.

Формируя рабочий капитал в виде «поднятых» пенсий и минимальных зарплат, фактически происходит автоматический рост расходного капитала. И как бы ни старался Премьер-министр апеллировать к красочным диаграммам, из общей презентации, размещенной на специальном сайте http://pensii2017.info/ явственно вытекают следующие ключевые выводы:

1) государство не создало условий и предпосылок для формирования гражданами резервного капитала на период отдыха;

2) государство не создало условий для финансового самоосбепечения как альтернативного механизма формирования финансового благополучия на период отдыха;

3) в целом не созданы условия для формирования финансовой независимости — возможности жить на таком уровне, как привыкли во время работы и заработка, в периоде отдыха, не работая.

Акцент сделан на рост рабочего капитала, однако декомпенсирующее значение имеет адекватный рост расходного капитала, что в целом нивелирует любые тезисы именно о реформе, как процессе качественного преобразования социальной системы в определенном пространственно-временном формате с целью действительного, а не анонсированного и демагогического повышения благополучия.

Таким образом, нарушение иерархии финансового неравенства при создании преимуществ для всех субъектов данных правоотношений влечет за собой финансовую несправедливость, поскольку расходный капитал (оплата коммунальных услуг, кредиты, питание, долги, аптеки и т.д.) никуда и никогда не исчезает. И если решить данную проблему в период работы и заработка можно, повысив уровень трудоспособности и пытаясь больше заработать, выполняя дополнительную работу, то в период отдыха, рост расходного капитала при стабильности и неадекватности просто рабочего капитала приводит к обнищания. Эту ситуацию, как раз, и мог бы решить резервный капитал, но, к сожалению, о нем в предлагаемом проекте ни слова не сказано.

Стало быть, у граждан, в случае беспрекословного и бездумного следования предложенным в данном случае государством путем, не остается ничего, как просто понимать, кем и где они окажутся выйдя не пенсию по условиям, предложенным государством…

Именно потому большинство людей, мировоззренчески не готовы к финансовому самообеспечению, к их сожалению, никогда и ничего не достигнут, кроме своего пенсионного возраста (и то, отнюдь далеко не все), поскольку всю жизнь потратят на достижение целей других людей, исповедую чужую систему мышления, полагаясь только лишь на государство в вопросах формирования собственного финансового благополучия, уповая, в конце концов на то, что там — «сверху», все виднее…

Но жизнь ведь дается только лишь раз, и разве можно доверить управление ею кому бы то ни было, кроме нас самих?Источник: http://censor.net.ua/b6043

Про автора

Close